Вашему IT бизнесу, будь-то:

  • классический аутсорс на зарубежных заказчиков из США, ЕС, Канады, Австралии etc., либо
  • продажи на Envato, Shopify и других маркетплейсах, либо
  • монетизация игр и мобильных приложений через AppStore, Google Play, Facebook, продажа продуктов через Steam, либо
  • продажа подписок на SaaS продукт западным клиентам по B2B\B2C моделям,

рано или поздно понадобится иностранное юридическое лицо для оптимизации платежей, налогового планирования, диверсификации рисков и ухода от “бумажной” бюрократии.

Мы решили консолидировать свой опыт работы с клиентами из Казахстана, чтоб Вы смогли избежать ошибок и выбрать правильную юрисдикцию, которая полностью будет удобна Вашему бизнесу.

Первое, на что стоит обратить внимание:

при выборе иностранной юрисдикции гражданам Казахстана, которые постоянно проживают на территории Республики Казахстан (являются ее налоговыми резидентами) необходимо учитывать ограничения локального законодательства, а конкретно:

  • валютного,
  • налогового.

На данный момент у физических лиц-резидентов Казахстана существует обязанность уведомлять Национальный Банк Казахстана о валютных операциях, связанных с внесением денег и иного имущества в целях обеспечения участия в организации (в том числе в уставном капитале), если сумма валютной операции превышает сто тысяч долларов США в эквиваленте.

Такое ограничение закреплено в ст. 22 Закона РК “О валютном регулировании и валютном контроле”, и п. 53 Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан.

Если Вы регистрируете компанию с оплаченным уставным капиталом в 1000 USD\EUR (как в большинстве случаев учреждения иностранной компании), требование не является обязательным.

Что касается налоговых ограничений, здесь немного сложнее:
если Вы прямо или косвенно владеете 10-ю и более процентами акций иностранной компании, расположенной и/или зарегистрированной в государстве с льготным налогообложением, соответствующая Вашей доле прибыль компании подлежит включению в налогооблагаемый доход резидента Республики Казахстан. 

Кроме того, Вы обязаны представлять в налоговый орган Казахстана справку о владении такой компанией и финансовую и аудиторскую отчетность такой компании.

С этой точки зрения резидентам Казахстана стоит избегать регистрации компании в юрисдикциях с льготным налогообложением. Такой перечень утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29.12.2014 г. №595 и на данный момент довольно популярные среди IT бизнеса юрисдикции как Кипр, Гонконг, США (штат Дэлавер), Ирландия, Мальта, так и прочие островные государства как BVI, Белиз и т.д. все еще находятся в таком перечне.

Другой вопрос — откуда налоговые органы могут получить информацию о Вашем участии в иностранных компаниях из данного перечня?

Налоговые органы могут получать данную информацию от компетентных органов иностранных государств на основании международных договоров Казахстана. 

Обмен финансовой информацией возможен:

  1. на основании соглашений об избежании двойного налогообложения (в основном обмен в рамках данных соглашений осуществляется по запросу case-by-case, в произвольном порядке ничего не передается);
  2. на основании соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA) 
  3. на основании автоматического обмена финансовой информацией и стандарта CRS 

Данными соглашениями Республика Казахстан устанавливает правила и порядок обмена с каждой конкретной юрисдикцией. 

Специалисты департамента налогового планирования нашей компании утверждают, что под Ваши цели и с учетом требований налогового законодательства, которые описаны выше, одним из решений может быть регистрация компании (B.V.) в Голландии, с которой у Республики Казахстан подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения. 

Учредитель голландской B.V. может иметь любое гражданство или страну регистрации. Учредителей, при создании компании, могут представлять лица по доверенности. 

Голландия также удобна, так как по местному законодательству упрощена процедура принятия решения о распределении дивидендов — такое решение теперь принимается по усмотрению директоров, отменено требование к минимальному размеру уставного капитала (который составлял 18000 евро). 

Выплачиваемые голландской компанией дивиденды освобождаются от withholding tax, если отношения между голландской компанией и компанией, получающей дивиденды (включая оффшорные компании), удовлетворяют критериям квалифицированного участия (“participation exemption”). В Нидерландах отсутствует withholding tax на исходящие роялти.

Разъяснение некоторых терминов:

Withholding tax — налог, взимаемый у источника дохода, в нашем случае, при распределении прибыли в пользу учредителей нерезидентов Голландии. 

Роялти — периодические отчисления правообладателю (лицензиару) за использование предмета лицензионного соглашения. В IT бизнесе предметом соглашения, в подавляющем большинстве случаев, является программное обеспечение.

Короткое резюме “простыми словами”

Голландия это:

  • легальное решение для внешнеэкономической IT деятельности,
  • выгодный инструмент оптимизации финансовых процессов,
  • инструмент для диверсификации рисков компании,
  • возможность работать с всемирно известными платформами

Как зарегистрировать компанию в Нидерландах для IT бизнеса?

Услуг по регистрации оффшорных и оншорных компаний в интернете полно, как реальных регистраторов, так и мошенников, либо просто некомпетентных людей, которые даже не имеют юридического образования.

Наши услуги — это не просто регистрация компании, а комплексное решение вашего уникального кейса. 

Имея представительский офис в Нидерландах, компания LAWBOOT Lawyers & Consultants зарегистрирует Вам юридическое лицо в Голландии в течении нескольких дней и откроет счет в Нидерландах за 24 часа.

Но это еще не все, ведь юристы компании LAWBOOT:

  • помогут подключить PayPal, Stripе, 2Checkout (теперь Avangate) без лимитов,
  • обеспечат компанию качественным бухгалтерским сопровождением,
  • помогут получить и сохранить резидентный статус компании, а также
  • зарегистрироваться на VAT и планировать корпоративный налог в Голландии.

Сотни IT предпринимателей выбрали компанию LAWBOOT Lawyers & Consultants в качестве основного юридического партнера по вопросам локального и международного права, так как мы предоставляем комплексные решения для IT бизнеса, которые проверены опытом работы, подкреплены реальными кейсами и рекомендациями.

Contact us   Back

Contact us